Вторая часть материала. Сделать как в отелях: ввести рейтинговую систему оценки в виде звёзд – от 1 до 5. С такой инициативой уже в отношении всех заведений общественного питания выступил заместитель председателя Государственной Думы Владимир Даванков. Обращение в Минэкономразвития РФ уже отправлено.
Российские рестораны и кафе (включая стритфуд) предлагается оценивать по звёздам. По итогам профилактических визитов контролирующих органов (после многочисленных отравлений прошедшим летом в общепите в ряде субъектов РФ). Экспертам из числа руководителей ведущих компаний в сфере мы задали 1 вопрос – ваше отношение к инициативе?
Андрей Ковалев, владелец, усадьба Гребнево, «Подсолнухи Art & Food», группа компаний «Экоофис», председатель Общероссийского движения предпринимателей и др., Москва:
«Это имитация кипучей деятельности. Вместо того, чтобы заниматься реальными вещами… Итак проверками замучили. Проверки запретили – теперь называются обследованиями. Жить не дают предпринимателям. Теперь потребуется резко увеличить штат Роспотребнадзора – чтобы они могли всё это проверять – с утра до ночи. Какой будет зашкаливающий уровень коррупции. Вся эта система построена на том – чтобы не дать работать настоящим, честным предпринимателям. И абсолютно бесполезна – против преступников и мошенников».
Карина Григорян, ресторатор, «Агентство гастрономии и сервиса Карины Григорян», Москва:
«Я не верю в профессионализм подобных проверок. Опыт показывает, что разные рейтинги, квалификации и звёзды в нашей стране — предмет шельмования и субъективных оценок. Это должны быть профи оценки и анализа — которые понимают, где можно поступиться без ущерба клиенту, а где нет. В комиссии такого рода должны быть не сбитые лётчики или пенсионеры — за копейки от государства пытающиеся проанализировать то, что они в глаза не видели. И не управленцы-теоретики с умными книжками ни о чем. Это должна быть институция, разработавшая системы объективных оценок, обучающая подобных людей, её у нас нет. И честно сказать, я сомневаюсь, что она нужна».
Актуальное:
Новый рыбный рынок откроется в Москве
Возможно, лучшая игристая история — в России и в мире
Рустам Тангиров, бренд-шеф, Санкт-Петербург:
«Я только за — чем больше будет различных рейтингов, тем более объективно будут люди оценивать ситуацию в общепите. Если такие функции (звёзды) будут добавлены ресторанам, как отелям, то и сотрудники будут более ответственно относиться к своей работе – это очень важно. Главное, чтобы эти рейтинги были объективны, а компания-организатор не набивала себе карманы и животы».
Дамир Усманов, владелец, сеть ресторанов «Нияма», Москва:
«Мне кажется, лучший рейтинг — тот, который дают наши гости. Например, на «Яндекс.картах». Ничего дополнительно придумывать не надо. Если есть отравления, надо решать это на уровне Роспотребнадзора. Это тоже уже есть, прекрасно работает».
Дарья Смирнова, PR-директор, маркетинговое агентство KOSMOS ON LINE, Санкт-Петербург:
«Почему бы и нет. Был такой случай (не хочу называть ресторан). Было очень много зафиксированных нарушений, но заведение спокойно отпраздновало свой День рождения. Хотя аудитория ресторана была им крайне недовольна. С другой стороны – что именно будут проверять в моих ресторанах – чтобы удостоить их звёзд. Мне кажется, что это очень субъективная история. Легче вернуть незапланированные проверки. Чтобы сотрудники не ждали комиссию и звёзд. Ведь, если в ресторане есть какие-то нарушения – это означает только одно. Его сотрудники относятся к своим гостям по-свински – как и к себе».
Александр Никулин, директор по маркетингу, сеть термальных курортов «Баден-Баден», Екатеринбург:
«Полезная инициатива: гостям ресторанов (с точки зрения потребителя) будет сразу понятно, куда можно идти. А сами рестораны будут стараться – будет дополнительный стимул для повышения качества кухни и сервиса».
Юрий Геллер, ресторанный консалтинг, Санкт-Петербург:
«Подобная рейтинговая система есть в штатах и в странах Евросоюза. Там она подразумевает соблюдение норм санитарных, пожарных, трудовых и т.д. В частности, в зависимости от рейтинга, предприятие может быть лишено возможности иметь лицензию на алкоголь, ведения части технологических процессов и т.д. У нас… Ну, как бы вообще-то есть куча норм и ведомств — которые и без того обязаны контролировать их соблюдение. Равно как и предприятие — выполнять эти нормы. Зачем ещё какое-то ведомство? В наших реалиях читай – «рты», которые кормить бюджету и предпринимателям. Какова практическая польза? Как это может улучшить ситуацию и безопасность потребителя? Почему с этим не справляются уже существующие ведомства? В наших реалиях вижу в этом, несомненно (как и всегда), коррупционную составляющую и, частично, возможно, инструмент нечистоплотной конкурентной борьбы. Практической пользы ноль, нагрузка на бюджет, нагрузка на бизнес, рост цен и т.д. Напоминает стендап про то — как в Армении узнали, что такое отзывы на картах… Моё мнение».
Денис Шилихин, владелец, вино-бар «Ледникъ», «Волга-Дон ВИН ФЕСТ», Волгоград:
«Я поддерживаю такую инициативу. Единственное уточнение — категории «винный бар», «пивной бар», «коктейльный бар», «рюмочная», «буфет», «кафе», «ресторан» и т.д. должны иметь разные критерии оценки. Иначе может получиться, что обычный ресторан получит 4 звезды, а выдающийся бар — 2 или 3».
Открывающее фото – редкая, сложная ткань IL MARCHESE DI CARABA от фабрики Rubelli (Венеция). Создана на основе иллюстрации мексиканского художника Габриэля Пачеко к сказкам Шарля Пьерро. Все сюжетные совпадения случайны и не имеют отношения к реальным людям. Часть текстильной капсульной коллекции «Di Varia Natura collection», артикул 30410. Состав: 100% хлопок. Горизонтальный паттерн: 140 см, вертикальный паттерн: 142 см, вес: 275 г, износостойкость: 20000Т. Использование: обивка мебели. Страна-производитель: Италия. В России — Представительство Елены Шленкиной.
Редакция путеводителя 50 Best Tastes of Russia рекомендует: живите со вкусом, но питайтесь бдительно!
Россия: 4 вкуса — ради которых срочно нужно отправиться в гастрономическое путешествие
Как воруют в ресторанах — Топ-10 самых распространённых способов
Лучшие рестораны России — с дровяной печью