Нужны ли ресторанам звёзды от государства – что считают эксперты 2.0

Вторая часть материала. Сделать как в отелях: ввести рейтинговую систему оценки в виде звёзд – от 1 до 5. С такой инициативой уже в отношении всех заведений общественного питания выступил заместитель председателя Государственной Думы Владимир Даванков. Обращение в Минэкономразвития РФ уже отправлено.

Российские рестораны и кафе (включая стритфуд) предлагается оценивать по звёздам. По итогам профилактических визитов контролирующих органов (после многочисленных отравлений прошедшим летом в общепите в ряде субъектов РФ). Экспертам из числа руководителей ведущих компаний в сфере мы задали 1 вопрос – ваше отношение к инициативе?

Первая часть.

Андрей Ковалев, владелец, усадьба Гребнево, «Подсолнухи Art & Food», группа компаний «Экоофис», председатель Общероссийского движения предпринимателей и др., Москва:

«Это имитация кипучей деятельности. Вместо того, чтобы заниматься реальными вещами… Итак проверками замучили. Проверки запретили – теперь называются обследованиями. Жить не дают предпринимателям. Теперь потребуется резко увеличить штат Роспотребнадзора – чтобы они могли всё это проверять – с утра до ночи. Какой будет зашкаливающий уровень коррупции. Вся эта система построена на том – чтобы не дать работать настоящим, честным предпринимателям. И абсолютно бесполезна – против преступников и мошенников».

Карина Григорян, ресторатор, «Агентство гастрономии и сервиса Карины Григорян», Москва:

«Я не верю в профессионализм подобных проверок. Опыт показывает, что разные рейтинги, квалификации и звёзды в нашей стране — предмет шельмования и субъективных оценок. Это должны быть профи оценки и анализа — которые понимают, где можно поступиться без ущерба клиенту, а где нет. В комиссии такого рода должны быть не сбитые лётчики или пенсионеры — за копейки от государства пытающиеся проанализировать то, что они в глаза не видели. И не управленцы-теоретики с умными книжками ни о чем. Это должна быть институция, разработавшая системы объективных оценок, обучающая подобных людей, её у нас нет. И честно сказать, я сомневаюсь, что она нужна».

 

Актуальное:

Новый рыбный рынок откроется в Москве

Возможно, лучшая игристая история — в России и в мире

 

Рустам Тангиров, бренд-шеф, Санкт-Петербург:

«Я только за — чем больше будет различных рейтингов, тем более объективно будут люди оценивать ситуацию в общепите. Если такие функции (звёзды) будут добавлены ресторанам, как отелям, то и сотрудники будут более ответственно относиться к своей работе – это очень важно. Главное, чтобы эти рейтинги были объективны, а компания-организатор не набивала себе карманы и животы».

Дамир Усманов, владелец, сеть ресторанов «Нияма», Москва:

«Мне кажется, лучший рейтинг — тот, который дают наши гости. Например, на «Яндекс.картах». Ничего дополнительно придумывать не надо. Если есть отравления, надо решать это на уровне Роспотребнадзора. Это тоже уже есть, прекрасно работает».

Дарья Смирнова, PR-директор, маркетинговое агентство KOSMOS ON LINE, Санкт-Петербург:

«Почему бы и нет. Был такой случай (не хочу называть ресторан). Было очень много зафиксированных нарушений, но заведение спокойно отпраздновало свой День рождения. Хотя аудитория ресторана была им крайне недовольна. С другой стороны – что именно будут проверять в моих ресторанах – чтобы удостоить их звёзд. Мне кажется, что это очень субъективная история. Легче вернуть незапланированные проверки. Чтобы сотрудники не ждали комиссию и звёзд. Ведь, если в ресторане есть какие-то нарушения – это означает только одно. Его сотрудники относятся к своим гостям по-свински – как и к себе».

Александр Никулин, директор по маркетингу, сеть термальных курортов «Баден-Баден», Екатеринбург:

«Полезная инициатива: гостям ресторанов (с точки зрения потребителя) будет сразу понятно, куда можно идти. А сами рестораны будут стараться – будет дополнительный стимул для повышения качества кухни и сервиса».

Юрий Геллер, ресторанный консалтинг, Санкт-Петербург:

«Подобная рейтинговая система есть в штатах и в странах Евросоюза. Там она подразумевает соблюдение норм санитарных, пожарных, трудовых и т.д. В частности, в зависимости от рейтинга, предприятие может быть лишено возможности иметь лицензию на алкоголь, ведения части технологических процессов и т.д. У нас… Ну, как бы вообще-то есть куча норм и ведомств — которые и без того обязаны контролировать их соблюдение. Равно как и предприятие — выполнять эти нормы. Зачем ещё какое-то ведомство? В наших реалиях читай – «рты», которые кормить бюджету и предпринимателям. Какова практическая польза? Как это может улучшить ситуацию и безопасность потребителя? Почему с этим не справляются уже существующие ведомства? В наших реалиях вижу в этом, несомненно (как и всегда), коррупционную составляющую и, частично, возможно, инструмент нечистоплотной конкурентной борьбы. Практической пользы ноль, нагрузка на бюджет, нагрузка на бизнес, рост цен и т.д. Напоминает стендап про то — как в Армении узнали, что такое отзывы на картах… Моё мнение».

Денис Шилихин, владелец, вино-бар «Ледникъ», «Волга-Дон ВИН ФЕСТ», Волгоград:

«Я поддерживаю такую инициативу. Единственное уточнение — категории «винный бар», «пивной бар», «коктейльный бар», «рюмочная», «буфет», «кафе», «ресторан» и т.д. должны иметь разные критерии оценки. Иначе может получиться, что обычный ресторан получит 4 звезды, а выдающийся бар — 2 или 3».

 

Открывающее фото – редкая, сложная ткань IL MARCHESE DI CARABA от фабрики Rubelli (Венеция). Создана на основе иллюстрации мексиканского художника Габриэля Пачеко к сказкам Шарля Пьерро. Все сюжетные совпадения случайны и не имеют отношения к реальным людям. Часть текстильной капсульной коллекции «Di Varia Natura collection», артикул 30410. Состав: 100% хлопок. Горизонтальный паттерн: 140 см, вертикальный паттерн: 142 см, вес: 275 г, износостойкость: 20000Т. Использование: обивка мебели. Страна-производитель: Италия.  В России — Представительство Елены Шленкиной.

Предыстория.

 

Редакция путеводителя 50 Best Tastes of Russia рекомендует: живите со вкусом, но питайтесь бдительно! ❤

 

 

Россия: 4 вкуса — ради которых срочно нужно отправиться в гастрономическое путешествие

Как воруют в ресторанах — Топ-10 самых распространённых способов

Лучшие рестораны России — с дровяной печью

Лучшие песни о еде — Топ-10

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

День святого Валентина в ресторанах

День святого Валентина в ресторанах

Самые грандиозные, волшебные, переплетённые, многослойные, фееричные, символичные, чувственные, изысканные, атмосферные, неожиданные и незабываемые романтические и объединяющие сердца предложения от лучших...

Подарки от Mercury

Подарки от Mercury

Самые роскошные, сложные, изящные, уникальные, статусные, космические и другие подарки для самых любимых, ценных и уважаемых - от ведущих мировых...

Нориаки Нумамото – искусство вагю

Нориаки Нумамото – искусство вагю

Легендарный японский стейк-мастер, потомственный мясник, официальный поставщик мраморной говядины для императора Страны восходящего солнца, автор уникальных техник откорма и разделки...

Лучшие рестораны, отели, бутики 2025

Лучшие рестораны, отели, бутики 2025

Лучшие рестораны, отели, бутики деликатесов, вин, ювелирных изделий, косметики, салоны дизайнерских предметов интерьера, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров, курорты, гостевые дома,...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker