Нужны ли ресторанам звёзды от государства – что считают эксперты

Сделать как в отелях: ввести рейтинговую систему оценки в виде звёзд – от 1 до 5. С такой инициативой уже в отношении всех заведений общественного питания выступил заместитель председателя Государственной Думы Владимир Даванков. Обращение в Минэкономразвития РФ уже отправлено.

Российские рестораны и кафе (включая стритфуд) предлагается оценивать по звёздам. По итогам профилактических визитов контролирующих органов (после многочисленных отравлений прошедшим летом в общепите в ряде субъектов РФ). Экспертам из числа руководителей ведущих компаний в сфере мы задали 1 вопрос – ваше отношение к инициативе?

Леонид Гарбар, ресторатор, Café Claret, «Тамар», Memo, GastroGarBar, «Строганов Стейк Хаус», «Русская Рюмочная 1», «Музей Русской Водки» и др., ФРиО, Châine des Rôtisseurs Russia, Санкт-Петербург:

«Популистские решения не могут решаться с кондачка. Как известно, на вкус и цвет — товарища нет. Кому-то ресторан, блюдо — выглядят на 5 звёзд. А кто-то напротив — искренне не понимает, как вообще это можно есть. Поэтому очень сложно создать единую и в то же время объективную и главное — честную систему оценки ресторанов. Та же система оценки красного гида Michelin, успешно действующая более 100 лет – до сих пор не используется во Франции на обязательном государственном уровне».

Андрей Ниценко, совладелец компаний PrimeBeef, «Заречное», сети мясных бутиков «Праймбиф» и «ПРАЙМБИФ Бары», Москва:

«Отличная идея — необходима для защиты потребителей от недобросовестных и непрофессиональных компаний».

 

Актуальное:

Денис Иванов – о блюде, которое вошло в историю

Вадим Дымов — о любимых объектах гастрономического туризма

 

Джулио Дзомпи, владелец, «Итальянец в России», рестораны La Scarpetta, Don Giulio, Москва:

«Если государственные органы будут работать в этом отношении «чисто», то это хорошая, полезная идея. Конечно, если профилактические визиты проверяющих служб будут осуществляться в условиях современной реальности ресторанного рынка – а не каких-то давно устаревших советских ГОСТов какого-нибудь 1965-го года. Но, если будут выявляться коррупционные схемы – идея наоборот может привести к глобальной катастрофе для всего ресторанного рынка».

Виктория Бартенева, директор по маркетингу, сеть «М2 Органик Клуб», Москва:

«Отношение сугубо негативное. Количество рейтингов и так зашкаливает. Любой потребитель в состоянии как минимум посмотреть и почитать отзывы на картах — чтобы сделать выводы о целесообразности посещения заведения. Последние годы вообще «урожайны» на разные инициативы, призванные с одной стороны обезопасить потребителя, а с другой подстегнуть производителей и поставщиков услуг поддерживать и контролировать качество продукта. Тут и «Честный знак», и «Роскачество».  При этом в чём смысл того же «честного знака» потребитель так и не уловил, а нагрузка на поставщиков увеличилась в разы. Так и у этой инициативы есть предсказуемый исход, когда честным и добросовестным участникам рынка работать станет дороже, сложнее и на новом уровне стресса. А те, кому правила никогда не были писаны, не испытают ровно никакого дискомфорта и продолжат работать по каким-то своим законам».

Ирина Измайлова, директор по развитию, «ЯсноРестораны» («Хочу Пури», «Хлеб и Нино», «Горячий Цех», «Баклажани», «Сулугули» и др.), Новосибирск:

«Мы рады любым инициативам, которые нацелены на поддержку популяризации качественных игроков рынка. Важна объективность и прозрачность оценки, а главное — чтобы она совпадала с реальными критериями выбора гостей. Потому, что главная оценка, всегда была и будет для нас — это оценка гостей и их признание».

Эдгар Эвоян, управляющий партнёр, кафе-рестораны «Чистая Линия», Москва:

«Мы за принятие такой инициативы. Потому, что это улучшает конкурентную политику, сервис, стремление быть лучше и так далее – во всех смыслах. Лучшие стремятся быть ещё лучше. А те, кому есть над чем работать, стремятся сделать это оперативней. Поэтому мы за».

Катя Бокучава, владелец, рестораны «Место», «Бассейн», «Бар 8», Saint-Espresso и др., Санкт-Петербург:

«Я вообще не понимаю, как в нашей стране можно давать какие-то звёзды, рейтинги – когда у нас всё продаётся и покупается. Поэтому это бред сумасшедшего — не имеет под собой никакой объективной основы».

Сергей Дырин, владелец, ресторан ATLANTICA seafood, Москва:

«Я бы был за такое введение!»

 

Друзья, в связи с высоким резонансом темы мы получили слишком много искренних отзывов — для одного материала. Поэтому решили сделать ещё один — продолжение.

Редакция путеводителя 50 Best Tastes of Russia

 

 

Нужно ли маркировать вредные продукты и блюда — что считают эксперты

Путешествие в Коломну — один из лидеров гастрономического туризма в России и в мире

Самые шокирующие блюда русской кухни — Топ-10 (не для слабонервных)

Возможно, лучшие деревянные дома — в России и в мире

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие рестораны, отели, бутики 2025

Лучшие рестораны, отели, бутики 2025

Лучшие рестораны, отели, бутики деликатесов, вин, ювелирных изделий, косметики, салоны дизайнерских предметов интерьера, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров, курорты, гостевые дома,...

Зимние блюда

Зимние блюда

Продолжаем серию обзоров самых ярких, необычных, традиционных, авторских, сложносочинённых и других новых зимних блюд – от шефов лучших ресторанов страны....

Жить со вкусом

Жить со вкусом

Интервью с Дмитрием Алексеевым, одним из самых трудолюбивых отечественных журналистов (в прошлом колумнист изданий: «Коммерсантъ», Forbes, «Аэрофлот», GQ, Vogue, Playboy...

Главные тренды года

Главные тренды года

Туризм, мода, дизайн, рестораны, отели, архитектура, напитки, деликатесы, бизнес, стиль жизни. Деловой завтрак с чёрной икрой и шампанским с видом...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker