Названы лучшие объекты гастрономического туризма России 2023 – Топ-50 Best Tastes of Russia

Ведущие отечественные рестораторы, шефы, отельеры, сомелье, эксперты и гурманы выбрали лучшие объекты гастрономического туризма страны.

Гастрономический туризм – даже смысл этого словосочетания был не сразу понятен среднестатистическому отечественному туристу всего-то пару лет назад. Но ситуация меняется кардинальным образом (искренне хочется верить, что в том числе благодаря нашей упорной работе). С каждым годом всё больше россиян активно интересуется гастрономической темой, делятся собственным опытом, прекрасными эмоциями от новых путешествий со вкусом.

С близкими, деловыми партнёрами (ведь гастрономический туризм – это не только отдых, но и в то же самое время поиск новых уникальных, экологически чистых, нетиражных продуктов, специалитетов, рецептов, вкусов, блюд – для собственной кухни, а также для бизнес-проектов, новых идей и направлений развития), подписчиками в соцсетях.

Результат – на карте страны появляется всё больше объектов (кафе, ресторанов, дегустационных комплексов, отелей, курортов), кухня которых основана на продуктах собственного производства. Разумеется, самых неожиданных концепций и самого разного уровня. Как сверхпремиальных — ориентированных строго на избирательный вкус состоятельных и искушённых гурмэ. Так и более массовых, основной потребитель которых — человек, только начинающий интересоваться темой.

Главное – становится всё больше и больше востребованных отечественных объектов туризма, выгодно отличающихся собственными продуктами и напитками, сервисом, кухней стабильного и вполне мирового уровня. И это замечательно, ведь знать, где и как созданы продукты, которые находятся у нас на тарелке — не только невероятное счастье, вероятно, это и есть главная роскошь в наше не самое простое время.

А сегодня перед вами наш новый рейтинг – Топ-50 лучших объектов гастрономического туризма России 2023 — по результатам голосования ведущих рестораторов, шефов, сомелье и специалистов самых разных специальностей сферы.

Разумеется, речь не просто о продуктах — о лучших российских деликатесах, мирового уровня: превосходных сырах и устрицах, улитках, провесном окороке, фуа-гра, фруктовой пастиле, чае, винах и других преимущественно редких, локальных гастрономических и энологических гордостях. Произведённых с любовью и без стимуляторов роста, консервантов, глутаматов, гуанилатов и прочих «чудес» современной химии.

Особенно приятно: в Топ50 уже традиционно попали не только крупные, успешные и знаменитые, но и небольшие и начинающие. Уютные семейные фермы с гостевым подворьем и бутик-отели с собственным пляжем, гигантские туристические комплексы премиального уровня с архитектурой от ведущих мировых дизайн-бюро, уникальные арт-парки и с любовью и знанием отреставрированные гостевые дома с двухсотлетней историей. Все без исключения достойны как минимум одного визита. Желаем вам прекрасного, интересного, полезного и главное — вкусного отдыха.

Команда путеводителя 50 Best Tastes of Russia

 

 

 

 

 

10 лучших объектов гастрономического туризма России 2023, по версии путеводителя 50 Best Tastes of Russia:

1. «Абрау-Дюрсо». Центр туризма, село Абрау-Дюрсо, Новороссийск, Краснодарский край. Повод для посещения, активности: виноградники, винодельни, рестораны (концепция которых основана не только на местных винах, но и продуктах), дегустации, отели, кемпинг, туристический лагерь, фестивали, атмосфера, экскурсии, мастер-классы.

2. «Коломенская пастила». Музей истории со вкусом, Коломна. Повод для посещения, активности: традиционная русская пастила, яблоневый сад, салонные чаепития, лавка, экскурсии, атмосфера центра старинного российского города с минимальными вкраплениями новизны.

3. Никола-Ленивец. Крупнейший арт-парк Европы вокруг крохотной деревни, Калужская область. Повод для посещения, активности: 650 гектаров творческих экспериментов в самых разных областях (от искусства до экофермерства), архитектура, арт-объекты, гостевые дома, палаточный лагерь, продукты, произведённые без химических удобрений и средств защиты растений, рестораны, кафе с простой едой на каждый день, гастроли ведущих шефов, мастер-классы, фестивали, концерты, программы, объединяющие и развивающие семью и человека, атмосфера драйва и креатива.

4. «Красная поляна». Курорт, Адлерский район, Сочи, Краснодарский край. Горный курорт мирового уровня в природном заповеднике, развитая инфраструктура, отели, рестораны (в том числе от ведущих ресторанных групп страны), блюда из местных локальных продуктов и специалитетов, в том числе собственного производства, пасека, горные панорамы, экскурсии, атмосфера, фестивали, медицинские центры.

5. «Ясно поле». Экопарк, Вележево, Тульская область. Повод для посещения, активности: концепция здорового образа жизни и экологичного земледелия, деревня будущего, ферма органического земледелия, эколаборатория, творческие мастерские, гостиница-теплица, гостевые дома, глэмпинг, парк с арт-объектами, рестораны современной фермерской кухни, сыроварня, мастер-классы, фестивали, концерты, программы, объединяющие и развивающие семью и человека.

6. «Долина Лефкадия». Винодельческое хозяйство, село Молдаванское, Крымский район, Краснодарский край. Повод для посещения, активности: виноградники, винодельня, ресторан новой русской кухни, гостевой дом, музей, экскурсии, мастер-классы.

7. Artest. Ресторан высокой кухни Аркадия Новикова и шеф-повара Артёма Естафьева (название проекта – аббревиатура от имени шефа), кухня которого основана на российских продуктах, включая дикоросы, собственное производство овощей и фруктов (эко-хозяйство «Агроном», Московская область) и собственная лаборатория-производство (прямо в ресторане) многих ингредиентов блюд, Москва.

8. Chateau de Talu. Ресторанно-дегустационный комплекс, Геленджик, Краснодарский край. Повод для посещения, активности: виноградники, винодельня-дворец, исключительный гастрономический ресторан, музей, локальные продукты, экскурсии, дегустации, мастер-классы.

9. Проект Вадима Дымова в Суздале. Сельскохозяйственное производство полного цикла, гостевые дома премиального уровня (расположенные в отреставрированных исторических деревянных усадьбах), гастрономические рестораны («Агроном», «Гостиный двор»), кухня которых основана на сезонных, локальных, исключительных, собственных продуктах, «Дымов Керамика» — производство посуды по традиционным локальным технологиям. Владимирская область. Повод для посещения, активности: убедиться, что нереальное – реально, невероятная атмосфера, традиции, покой, радость и умиротворение в городе-сказке на высоком берегу реки.

10. Chateau Pinot. Агротуристический комплекс, село Федотовка, Новороссийск. Повод для посещения, активности: винодельня, ресторан русской и французской кухни, улиточная ферма, пасека, питомник птиц, экскурсии.

Весь список.

 

 

Мирко Дзаго о блюде, которое вошло в историю — из люберецкого сыра

50 лучших объектов гастрономического туризма России 2022

Путешествие с Exeed — на главную органическую ферму страны

Идеи, вкусы, сочетания, новинки сезона

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие рестораны, отели, бутики 2025

Лучшие рестораны, отели, бутики 2025

Лучшие рестораны, отели, бутики деликатесов, вин, ювелирных изделий, косметики, салоны дизайнерских предметов интерьера, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров, курорты, гостевые дома,...

Зимние блюда

Зимние блюда

Продолжаем серию обзоров самых ярких, необычных, традиционных, авторских, сложносочинённых и других новых зимних блюд – от шефов лучших ресторанов страны....

Главные тренды года

Главные тренды года

Туризм, мода, дизайн, рестораны, отели, архитектура, напитки, деликатесы, бизнес, стиль жизни. Деловой завтрак с чёрной икрой и шампанским с видом...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker