Новейшие разработки в сфере еды представлены в Сочи

Международный форум инноваций в сферах FoodTech и AgriTech — InnoFood 2023. Проводится во второй раз — при поддержке Минпромторга России и технологической платформы «Биотех-2030».

InnoFood — ежегодный международный форум инновационных технологий в сферах пищевой промышленности и сельского хозяйства. Мероприятие объединяет руководителей глобальных и отечественных высокотехнологичных производств в сфере, а также — федеральных и региональных органов власти, научных центров, агрохолдингов, торговых сетей и цифровых сервисов, российских и зарубежных инвесторов, политиков, чиновников и предпринимателей.

 

Актуальное:

Еда будущего — что будет

Путешествие на главную органическую ферму — с Exeed

 

Цель — способствовать продвижению российских технологий и продуктов на глобальных рынках. Темы, самые обсуждаемые тренды дня: перспективы сельского хозяйства и промышленных биотехнологий, отражение основных глобальных трендов в отечественной повестке, высокотехнологичные подходы для решения текущих продовольственных проблем.

В работе форума принял участие заместитель председателя Правительства, министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Основные тезисы доклада министра:

— уже сегодня на мировом рынке появляются привычные нам традиционные продукты, полученные с помощью абсолютно новых, технологичных и революционных подходов;

— для производства продуктов питания интенсифицируется использование 3D-принтеров, промышленных реакторов и других современных технологий;

— это уже наша сегодняшняя действительность — которая будет только развиваться. И мы обязаны об этом не забывать и быть в тренде — как в вопросе производства современных, экологически эффективных и полезных продуктов питания, так и во внедрении их в жизнь;

Десерт, напечатанный на 3D-принтере.

— при этом стоит отметить высокий вклад российской промышленности и торговли в обеспечение продовольственной безопасности и общеэкономический рост;

— а также высокий уровень синергии отечественных аграриев и промышленности, который особенно отчётливо виден по итогам прошлого года, ставшего дважды рекордным в части зерновых: «То, что сделано нашими машиностроителями в части сельхозмашиностроения — мы увеличили объём производства, например, тракторов в 15 раз, зерноуборочных комбайнов — в 1,5 раза, — это всё во благо увеличения урожайности»;

— развитие позитивных и прогрессивных процессов в сельхозмашиностроении и сельскохозяйственной химии, где активно внедряются передовые разработки и новейшие технологии: «Говоря о пищевом машиностроении, которое предусматривает переработку продуктов сельхозпроизводства, за десять лет мы выросли с 14% присутствия на российском рынке до 55%. ˂…˃ Мы в перспективных направлениях видим применение робототехнических устройств — это автоматизация, это так называемое умное земледелие с прецизионным внесением элементов питания почвы — как некоторых удобрений, так и средств защиты растений. Это те тренды, которые сегодня отрабатываются нашими компаниями в сельхозмашиностроении, для того чтобы не только решать задачи с оптимизацией по использованию объемов той продукции, которая вносится, но и в том числе для увеличения скорости внесения».

Среди представленных на форуме новинок:

— ферментер — новое и самое перспективное направление мирового фудтеха. Аппарат создан по российской технологии на основе поступающих ингредиентов, способен воспроизводить продукты на клеточном уровне, в том числе мясо и масло какао-бобов;

— продукты из растений и цветов;

 

— инновационные продукты на базе растительного белка компании «ЭФКО»;

— вертикальные мобильные грибные фермы — от компании «Магнит»;

— функциональные пищевые оболочки для мясопродуктов на основе альгинатных и коллагеновых гелей (инновационная разработка отечественных биотехнологов);

— новейший тестер ПЦР-диагностики домашних животных, растений и продуктов питания от компании «Биодайв»;

— натуральные лимонады на основе молочной сыворотки и шоколад без добавления сахара с пониженной калорийностью от «Объединенных кондитеров»;

— мука из амаранта;

— межрегиональный научно-образовательный центр Юга России представил разработки в области пищепрома. В том числе — разработки нанопористого материала нового поколения для обеспечения эффективного хранения и национальной логистики продуктов питания;

— печь-пароконвектомат, управляемая искусственным интеллектом, с возможностью домашнего применения (китайское изобретение). Позволяет одновременно готовить несколько блюд без потери вкусовых свойств и качеств.

На экспозиции форума были представлены новейшие разработки не только в сфере производства продуктов питания и сельского хозяйства – то, что можно будет встретить на полках российских и зарубежных супермаркетов, в меню ведущих мировых ресторанов, кафе завтра, черз год, через 10 лет. Но и актуальные новинки в сфере виноделия.

Например, компаниями Краснодарского края был представлен полный цикл производства винодельческой продукции. Готовое решение: от создания виноградника под ключ до переработки, производства, упаковки и реализации готовой продукции.

 

 

Инвесторы отказываются от синтетического мяса?

Впервые — первое поколение гигантских черноморских устрицы

РОСБИОТЕХ и МГУСИТ создадут новую линейку отечественного спортивного питания

Salone del Mobile Milano 2023 — главные новинки главной мировой дизайнерской выставки

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отельные тренды 2024 – что будет

Отельные тренды 2024 – что будет

Главные тренды года в гостиничной сфере, бизнес-идеи, ноу-хау, предложения, фишки, активности для принципиально новой аудитории – что будет актуально в...

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, салоны и бутики вин, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров и дизайнерских предметов интерьера, кафе, бары, винодельни, фермы, представительства...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker